Я родилась в Сибири, в большом промышленном городе.  Обычная семья, родители работают в научном институте.

 В нашей маленькой квартире часто собираются дядьки и горячо, порой до крика, спорят,  обсуждая  научные проблемы. Мой отец ученый, главный генератор идей в разработке какой-то сложной подводной системы связи. Наука – его призвание. Охота – его страсть. Все свободное время посвящается охоте.

Он весело подмигивает мне одним глазом: «Будем патроны заряжать?».  Восторг переполняет меня, как же я люблю заряжать патроны!

 

Это представляется мне магическим таинством. Открывается большой деревянный ящик и на столе появляются чудаковатые предметы, форма и назначение которых будут непонятны непосвященному. Меня сводят с ума  весы, как у богини правосудия:  на блестящем коромысле подвешены две чашечки на тонких ниточках. Малюсенькие, сверкающие гирьки стоят в строгой последовательности от большой к самой маленькой. Чтобы ухватить их, нужен пинцет.  

Технология мне хорошо знакома, уже в пять лет я умела зарядить охотничий патрон самостоятельно.

Гильзы были бумажные. После выстрела отец собирал их и заржал снова, пока они ни приходили в негодность.

Из металлического стаканчика на конце гильзы нужно было извлечь старый капсюль.  На его место установить новый.  Специальным дозатором отмерить и засыпать порох, вложить бумажный пыж, это тонкая картонная прокладка.  Дробь тоже строго отмеряется забавной чашечкой, и в патрон забивается толстый, колючий, войлочный пыж.  Войлок в то время делали из настоящей шерсти. Еще один картонный кружок и края патрона загибаются внутрь ручной закаточной машинкой. Все, осталось написать номер дроби. Патрон заряжен, в моей маленькой,  детской руке он ощущается очень увесисто. Я счастлива, работать с отцом было легко и весело.

Стопки журналов «Охота и охотничье хозяйство» просматривались мной регулярно и с удовольствием на предмет рассматривания картинок. Я знала, какие бывают собаки для охоты, как их натаскивать. Как обезопасить себя во время утиной охоты с большим количеством участников, как обмануть и привлечь уток ближе. И многое другое, хотя на охоту меня никогда не брали.

Экзотические блюда на нашем столе были обычным делом. Это вальдшнепы и дикие перепела, утки и кулики, глухари и зайцы, лоси и кабаны.  С таким изысканным меню, как я сейчас понимаю, можно было поспорить с элитным рестораном.

Но!

 Вначале нужно было принести в дом мертвое тело этого животного. И это совсем не то, что мы покупаем в магазине! Там эти тела обработаны и переработаны так, что бы у нас не было чувства вины за происходящее. Колбаса и котлеты, пельмени и прочее даже отдаленно не напоминают нам из чего это сделано. И даже целые тушки птицы и куски мяса обыграны маркетологами так, чтобы скрыть их настоящую сущность. Они создают иллюзию того, что с нас снимают ответственность за убийство.

В моей детской памяти хорошо запечатлелись ножки и клювики, глазки и перышки, крылья и хвостики. Я – дочь охотника, я видела это множество раз, но ощущения были неизменными всегда. Это страх и внутренний трепет. Я трогала мертвых птиц, изучала строение их оперенья, удивлялась их красоте и совершенству, жалела их, иногда плакала.

А дальше начинались настоящие испытания, не для слабо нервных!

Снять перья и шерсть. Вынуть внутренности. Отрезать голову и лапы.

Отец разделывает зайца. На распялке он висит вниз головой над ванной.  Я сижу тут же верхом на стиральной машинке, боясь шевельнуться. Сердце замирает от жуткой картины происходящего. Вид крови и тела  с содранной шкурой ничто по сравнению с тошнотворным запахом, наполняющим небольшое помещение. Это запах вскрытого живота и крови, для меня это запах смерти. Этот запах присущ  всем убитым  животным и птицам и остается в каждом куске мяса, даже из магазина.

Я не призываю отказаться от употребления мяса. Лишь мечтаю, что человек, у которого на тарелке лежит мясо, мысленно обратится к этому животному с просьбой о прощении и благодарностью  за то, что оно отдало свою жизнь для его питания.

Сильно сомневаюсь  в том, что люди будут употреблять мясо каждый день, если будут хорошо осознавать и помнить, что стоит за каждым кусочком мяса.

 Нам внушают:  потребляй и наслаждайся, ни о чем не думай!

Мы живет на планете свободного выбора, а это - большая ответственность.

Теги статьи: Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье

Похожие статьи: