Мне пять лет. Музыка действует на меня волшебным образом. Она наполняет мое тело, завихряется в области сердца и расширяется, я начинаю двигаться и соединяюсь с музыкой. Восторг, полет, счастье, кажется, в груди вот-вот что-то лопнет, это и страшно и сладко одновременно. Испытав это чувство однажды, я жажду получить его снова и снова, я танцую, едва услышав музыку. Характер музыки не имеет значения, включаясь в гармонию звуков, мое тело движется, я кружусь, и абсолютное счастье переполняет меня.

Вся комната залита солнечным светом. Черно-белый телевизор на тонких высоких ножках, Красная площадь, люди с флажками и шарами. Демонстрация, 1 мая, лозунги и бравурная музыка. Я на своей «волне». Желтое сатиновое платье, сшитое мамой, на руках множество чудесных браслетов (кольца от штор). Помпезность маршей не может препятствовать моему танцу, я самозабвенно танцую, теряю равновесие и падаю… 

Шок, кровь, скорая помощь, яркий свет, врач кривой иглой зашивает глубокую рану на моем лице. 

Тогда танец ушел из моей жизни. Мы расстались на 40 лет…

Все эти годы я продолжала любить его. Мы встречались украдкой. Он протискивался сквозь повседневные заботы, которые несет мать и жена. Работа, научная карьера, жизненные потрясения, короткое «безумие под музыку», и опять: «добро пожаловать в реальность». 

Однажды наступил день, который круто изменил мою жизнь. На фоне жизненного поражения, когда нет работы, средств к существованию, нет перспектив, драмы семейной жизни и вороха проблем, требующих немедленного разрешения - какие могут быть танцы? А я покупаю видео с уроками танца живота. И закрутилось!

Танец наполнил мою жизнь и смыслом и красками, энергией изобилия и творческим потоком. Танец притягивает ко мне множество людей, которые любят меня, а я их. Я окружена красивой женской энергией, в потрясающих проявлениях от 2 до 60 лет. Эта энергия стремится оформиться, трансформироваться и, скорее всего, неосознанно, тянется к танцу. Стройные и фактурные, гибкие и не очень, с хорошим чувством ритма и с его отсутствием, уверенные в себе и зажатые, они приходят на мои уроки и я снова, и снова удивляюсь тому чуду преображения, которое способен сделать танец.

Такая вечная и такая внерациональная форма деятельности человека – танец. Его необходимость не обусловлена ни одной жизненно важной потребностью человека и все же жизнь без танца становится однообразной и бессмысленной. Я точно знаю, что даже самые скованные и зажатые, «сухари», «мымры» и «синие чулки» наедине с собой пусть очень редко, пусть очень примитивно, танцуют. Зачем? Ответ и прост и сложен одновременно.

Танцуя под музыку или без нее, выделывая совершенные и отточенные па или раскачиваясь и перемещаясь по странным траекториям с полуприкрытыми глазами, в польке, танго или шаманском танце – мы присоединяемся к Источнику. К Источнику Универсальной Энергии. Выбегая из зала после занятия, разгоряченные с горящими глазами и чувством, что сделали что-то очень важное, мои ученицы не понимают истинных причин своего подъема. Прикасаясь к Источнику, даже на мгновение, человек проникает в мир абсолютной любви, чистоты и света. Танец – один из самых распространенных, доступных и безопасных путей в это ресурсное пространство. 

«Не пиши, если тебе нечего сказать, не пой, если тебе нечего сказать, не танцуй, если тебе нечего сказать» М. Жванецкий. 

Действительно, через танец можно глубже понять и прочувствовать другого человека. Мы все неосознанно понимаем это. А если внутри пусто, или не очень чисто? Это может быть раскрыто. И именно поэтому, так велик страх публичного выступления, даже в групповом танце. 

В танце мы общаемся, становимся ближе и понятнее друг другу. Наполненный, эмоциональный танец запоминается надолго, пребывание в творческом потоке является счастливым моментом, как для исполнителя, так и для зрителей. Мне часто вспоминаются люди, близкие мне и посторонние, в ярких танцевальных образах. 

Когда я слышу восторженные отзывы о своем танце или о педагогической деятельности, я мягко улыбаюсь. Все эти слова не имеют ко мне никакого отношения. Я только удобный и послушный проводник. Это становится понятно каждый раз, когда я танцую. Меня «смывает» в процессе. Заученная последовательность движений стирается из памяти, и приходится танцевать свободный танец. 

Сегодня я живу танцуя. Даю уроки танца живота и современного эротического танца. Выступаю в ночных клубах и на банкетах. Занимаюсь йогой.

 

Марина Куликовская

Теги статьи: Танец Психология Психология Психология Психология

Похожие статьи: