Жиры, белки, углеводы – формула полноценного питания. Из песни слова не выкинешь – гласит русская пословица. Ни один из основных элементов питания не может быть исключен, без потерь для здоровья человека. Жиры жизненно необходимы. Описано немало печальных примеров  полного отказа от жиров.  Некоторые из них слишком печальны… Эта статья для тех, кто следует здравому смыслу и собственным ощущениям, а не рекомендациям других , пусть даже очень авторитетных людей , так как  они могут ошибаться или выполнять чей-то заказ. Достаточно вспомнить, как совсем недавно, нас убеждали, как полезен маргарин «Рама». В качестве доводов, нам сообщали о его необыкновенных лечебных свойствах: очищении сосудов и благотворном влиянии на сердце и др. органы. Ха-ха-ха три раза.

 Что бы превратить жидкие, низкокачественные жиры, в твердые,  как масло,  их подвергают неким химическим и физическим манипуляциям. При этом меняется молекулярное строение жира. И совсем недавно это был отвратительный, на вкус, продукт. Его массовое использование было вынужденным, в послевоенном голодном времени.  Чтобы накормить народ хоть каким-нибудь жиром, были построены масло-жировые комбинаты, производящие маргарин и комбижир (вспоминать вкус и вид этого продукта без содрогания невозможно). Килограмм сливочного масла стоил 3 руб 50 коп, а маргарина примерно 1 руб. Так в нашу жизнь прокрался этот гад и избавится от него теперь не представляется возможным. Отказ от маргарина будет означать крах всей пищевой промышленности. Едой маргарин можно считать условно, только от безысходности.

Потом нам рассказали, как полезно растительное масло. Еще три раза ха-ха-ха. Нагретое растительное масло превращается в олифу. Это стойкое соединение предохраняющее древесину от гниения, т.е. жить в ней  микробы не могут, она не съедобна. Представьте удивление вашей микрофлоры, когда вы едите олифу.

Животный жир нужно есть очень осторожно. Об этом есть указание в Библии, нутренное сало есть вообще запрещено.

И остался только молочный жир. О нем нам говорят, как о вредном, опасном для здоровья продукте. Страшилки и пугалки вокруг сливочного масла не утихают уже много лет. Возможно, как и все молочные продукты, сливочное масло не полезно. Я пою хвалебную песню топленому маслу. Чистому молочному жиру.

Этот жир известен как русское масло или индийское масло Ги (гхи). В наших деревнях испокон века готовили масло в русских печах. Сам процесс приготовления очень прост. Нужно нагревать сливочное масло до тех пор, пока из него испариться вся вода и свернуться и осядут на дно все белки. Полученный таким образом чистый молочный жир имеет приятный запах и вкус, которые украшают все блюда, без исключения. На нем можно жарить, при нагревании оно не полимеризуется как растительное масло. 

В Аюрведе, такое масло используют как лекарство.  

Топленое масло можно найти в магазине, но вкус этого продукта не может сравниться с приготовленным своими руками. Возможно, в него добавляют подпорченное масло с истекшим сроком годности. Поэтому готовить будем сами, это совсем не сложно.Главное в этом процессе - найти хорошее исходное сырье. Пожалуй, это самое трудное.  Нужно искать натуральное масло с максимальной жирностью, т.е. 82,5%. Опытным путем можно найти наиболее подходящие сорта и марки.

В кастрюле с утолщенным дном растапливаем 500 гр. Вначале на поверхности появляется обильная плотная белая пена. Нужно следить, иногда пена поднимается и выкипает. Это тоже зависит от исходного сырья.  Затем объем пены уменьшается. Белки опускаются на дно. Не нужно их поднимать помешиванием, пусть лежат там. На маленьком огне варим до тех пор, когда масло станет чистым, прозрачным. Здесь нужно быть внимательным и не допустить сильного пригорания белков на дне. Если они приобретут темно коричневый цвет, масло считается испорченным. У меня так случалось, забывала про него. Возможно такое масло и не очень полезно, но вкусное. У него появляется карамельный запах и страшноватый коричневый цвет. Следим, чтобы белки не пригорели. Через ситечко сливаем горячее масло в рабочую емкость.

Такое масло можно хранить в шкафу. Оно не портится. В очень сильную жару, например в автомобильных путешествиях, становится жидким, как растительное масло, отлично хранится без холодильника.

При нагревании оно не меняет своих качеств и может быть использовано многократно.

В моей кухне используется только такое масло. Все другие жиры исключены. Знаю много примеров, когда попробовав готовить на топленом масле, люди также отказывались от растительных жиров. Как говорится, все познается в сравнении.

 

Теги статьи: Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье

Похожие статьи: