Прыщик?! Опять! И где, на самом кончике носа. Какой ужас! И нос уже покраснел и даже немного распух. Невыносимо тяжело заставить себя выйти с таким лицом на улицу. Надо идти в школу, мама не примет прыщик в качестве причины остаться дома. А как хочется спрятать лицо…. Попробую расчесать волосы вперед. Нет, нос волосами не закроешь. Ах, как жаль, что нельзя закрыть лицо чадрой, как на Востоке. Ну, ничего не поделать, выхожу на улицу.

 

Привычная дорога. На душе скверно. Вокруг сплошная серость, сырость, грязь, лужи, унылые спины и растоптанные ботинки, не глаженые брюки, вороны каркают и портфель, такой тяжелый – рука затекает. Случайный взгляд на собственное отражение в стекле магазинной витрины - кто это? Это я? Этот понурый, скукоженный пингвин – это я? Голова словно провалилась в тело, плечи округлились, руки свисают, как две плети. Так, стоп! У меня сегодня некрасивый нос, все остальное в порядке. Поднимаю голову, расправляю спину и плечи, и реальность изменяется: свежий воздух, в лужах отражается красивое небо и деревья, асфальт блестит, прохожие стали разноцветными.

Этот опыт стал первым открытием в таком непростом процессе взаимовлияния внутреннего и внешнего. Я исследую этот феномен всю свою жизнь. Сколько открытий и потрясающих озарений уже случилось и продолжает случаться…

Мое тело. Оно со мной или я в нем? Я его знаю. Я его знаю? Оно постоянно меняется. Я - это тело? Боль, голод, усталость, лень - постоянные сигналы и сообщения, не прекращающийся поток. Их так много, что мы вынуждены замечать только основные, жизненно важные, остальные отсекаем и теряем чувствительность. Переносим свое внимание во внешний мир в ущерб внутреннему. Пытаясь изменить этот мир, мы прибываем в опасной иллюзии: он не подвластен нам. Изменить можно только себя – свое тело, и тем самым изменить мир вокруг себя.

…Какая резкая боль в ноге! Кажется, я подвернула ногу. Да, боль не проходит, нужно быть аккуратнее. А нога как будто онемела, ничего, сейчас сяду в машину и как-нибудь доеду домой. Да, выжимать сцепление этой ногой невозможно, но надо приспособиться, до дома не так уж далеко…

Что нога сломалась, выяснилось только на следующий день. Гипс, костыли – обычные спутники переломов, это я знала, но вот что происходит с самим человеком, это стало неожиданным исследованием.

То, что моя осанка, моя походка, моя мимика напрямую влияет на то, что меня окружает, я уяснила с детства. С тех пор, я регулярно отслеживаю постановку корпуса, качество походки, симметрию тела и особенно лица. Манера движений и жестов часто раздражала или удивляла людей, меня это очень скоро перестало беспокоить и эксперименты стали обычной практикой. Я оттачивала пластику, лепила себя и переводила новый опыт на бессознательный уровень, и вдруг все сломалось.

Костыли, сгорбленная спина, вытянутая вперед голова, приподнятые плечи, перекошенное тело – Баба Яга! Волосы в беспорядке, унылое лицо. В попытке, хоть что ни будь изменить, постукивая костылями, я ввалилась в салон красоты. Мое появление вызвало некоторое замешательство и среди клиенток, и среди обслуживающего персонала. Удивление, недоумение, отторжение и другие чувства повисли в воздухе. Когда я уходила, с трудом сдерживала слезы: к моему безобразному телу ловко приставили безобразную прическу, которая изуродовала меня до неузнаваемости.

Зеркало – мой верный друг, оно всегда помогало мне, теперь безжалостно отражало чудовище. Я явно чувствовала, как кто-то другой, не похожий на меня прежнюю, медленно, но настойчиво прорастает во мне. Наверно от ужаса происходящего, нога скоро срослась, и я досрочно сняла гипс. Однако этот случай запустил зловещий сценарий глобальных перемен в моей жизни.

Сегодня я говорю себе: Я – это не тело. И это действительно так, но тело – это моя жизнь, это мое проявление. От того каким будет мое тело, зависит какой будет моя реальность. Тело это наш проводник, наш инструмент и наше зеркало для отражения реальности.

Обладая телом, я чувствую себя частью большой системы. Именно поэтому не все намерения сбываются в точности: у этой большой системы есть свои законы развития. Как рыба не замечает воду, люди не замечают этого единства. Однажды мне пришлось испытать преддверие потери тела. Состояние, когда нет мира, почти нет тела, есть только боль, огромная боль, которая поглощает собой все. Тогда я испытала чувство тотального, космического, абсолютного одиночества. В наборе человеческих чувств нет ничего похожего на ЭТО. В повседневной жизни мы не замечаем, как связаны с другими людьми, со всеми людьми, и эту связь нам дает наше тело. Как рыба, выброшенная на берег, я поняла значимость этой ценнейшей связи и общности со всеми людьми.

Мое тело. Что я знаю о нем? Как оно устроено мне сообщили в книгах, сама я этого не знаю. Есть целый мир внутри меня, о котором мне почти ничего неизвестно. Как случилось, что рекомендации о питании моего тела мне дают другие люди, сама я не чувствую что полезно, а что вредно? Почему мне советуют, как правильно сидеть, ходить, спать? Если это МОЕ тело, почему я о нем так мало знаю и так плохо его чувствую? Возможно, болезни, старость, смерть – это ответ нашего тела на наше невнимание к нему… Познание своего тела – это познание мира. Развитие своего тела, расширение его возможностей – это расширение границ мира. Способность воспринимать новое, приходит с принятием собственного тела без критики, без оценок, без сравнения. В моем внутреннем мире отражается внешний.

Или наоборот? …

Марина Куликовская

Теги статьи: Психология Психология Психология Психология Психология

Похожие статьи: