Вы замечали, как одни люди с легкостью начинают и также легко оставляют новое дело, а другие мучительно и долго готовятся, а начав, «тянут лямку» из последних сил,  даже когда для окружающих, да и для них самих, вполне очевидна  ненужность и бессмысленность  продолжения этого дела? Как соединить в себе легкость решений первых и основательность и упертость других? Как  сделать начало радостным, процесс увлекательным, а окончание своевременным?

Вот несколько простых правил.

На вопрос «как начать новое дело?», многие ответят – подумать. И это правильный ответ, все начинается с мысли.  Так о чем же нужно думать?  А думать нужно о процессе. Не о результате, например, о чистом окне, построенном доме или новом шедевре на холсте, а о процессе мытья, строительства и рисования. Итак, представляем себе предстоящий процесс, по возможности, подробно, в деталях, рассматриваем его во времени, на разных этапах готовности или завершенности. Представляем себя в этом процессе, свое состояние и удовольствие от работы.

 «А если я это делать не люблю?!» воскликнет эмоциональный читатель. У тех, кто практикует медитацию, такой вопрос не возникает, а всем остальным, полезно вспомнить историю Тома Сойера. Этот мальчишка-сорванец, ненавидя  всей душой, так артистично и вдохновенно  красил забор, что его друзья перестали подтрунивать над ним и стали умолять его позволить им тоже покрасить.

Работа, выполняемая  с любовью и вниманием, становится увлекательным процессом. Любая работа!  А приятную работу легко начинать делать. Это и есть первое правило легкого старта – находим приятные особенности предстоящего процесса делания.

И тут же возникает второе правило – определяем время этого «наслаждения» .Слово взято в кавычки, так как предстоящая работа может иметь монотонный характер или требовать больших затрат, умственных или физических, возможно эмоционального напряжения.

Ну, как можно с любовью копать траншею вручную, лопатой?

Да, в спешке, в режиме авральной работы, такой процесс  принесет усталость и опустошение. А если времени достаточно, можно получить удовольствие. Мне довелось однажды видеть такую траншею – это было произведение искусства. Водопроводная траншея, глубиной два метра, имела строго вертикальные и гладко выбритые стенки.  Засыпать такую красоту, было жаль.

Если задача масштабная, разбиваем процесс на понятные куски и планируем время.

Если у проекта нет конечной точки. Например, ведение блога или изучение иностранного языка, ставим ограничение во времени.  «Буду вести блог один год, а потом решу, стоит ли это продолжать. Но один год буду делать это неукоснительно». «Буду интенсивно изучать английский три месяца, затем сделаю перерыв и вернусь снова».

Временные рамки следует делать небольшими. Если бы мне сказали в начале моей обучающей танцевальной практики, что это будет продолжаться одиннадцать лет, возможно, меня бы это напугало…

И, конечно же, начиная, нужно думать об окончании.

Композитор Бородин сочинял оперу «Князь Игорь» 18 лет. Умер, не окончив. Его дело завершили его друзья-композиторы. Их подвижнический труд позволил нам сейчас наслаждаться этим гениальным произведением. Они собрали разрозненный материал, дописали, довели до конца. сделали огромную работу и остались в тени, автор – Бородин. Произведение действительно, великое. Нет ни одного проходного или малозначительного места, все наполнено энергией и красотой. Но где бы она была, эта невообразимая гармония? В архиве, в лучшем случае, а то и вообще, на помойке, его друзья не укладываются в наш сегодняшний формат. 

Вряд ли у нас найдутся такие друзья.

Нам можно надеяться только на себя. Получая удовольствие от процесса, помнить о результате, о конечной  или промежуточной цели.

Когда мы работаем с любовью, пребываем в творческом процессе, остановиться, перестать улучшать, разрешить нашему произведению быть немного несовершенным и отпустить его, бывает не просто.

Здоровый пофигизм – "пусть будет так, как есть" – ценнейший навык, который нужно нарабатывать осознанно. 

Много примеров, как талантливые, успешные и знаменитые люди такие как французский певец Джо Дассен, например, просто «сгорели» в стремлении к идеальному совершенству.

Еще вначале нашего пути, нужно допустить,  что наши усилия могут не иметь результатом, эдакого, чего-то идеального  в конце.

И пусть так, я начинаю, делаю первый шаг,  пишу первую статьюллюстрацию и открываю свой блог.

                                                     Чик… 

 

 

Теги статьи: Психология Психология Психология Психология Психология

Похожие статьи: